宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  かぶと厚揚げの煮物

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

かぶと厚揚げの煮物

かぶと厚揚げの煮物
  • 25
  • 165kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●かぶ(中)…2コ
●かぶの軸…適量
●厚揚げ…2コ
●調味料A
(だし汁…2 1/2カップ、タカラ本みりん…大さじ4、
薄口しょうゆ…小さじ2、塩…小さじ2/3)

作り方

@かぶは軸を少し残して葉を落とし、皮をむいてくし形に切り、熱湯でさっとゆでて水で冷ます。
Aかぶの軸はゆでて4〜5cm長さに切る。
B厚揚げは熱湯をくぐらせて油抜きをし、1cm長さに切る。
C鍋に調味料Aを煮たて、@、Bを加えて、軽く煮たつぐらいの火加減で10分ぐらい煮る。最後にAを加えてサッと温める。