(4人分)
●豆腐…2丁ほど
●野菜…適量(ねぎ・しいたけ・えのき・白菜等)
●豆腐つゆ
(あわせだし…2カップ、タカラ本みりん…1カップ、
しょうゆ…1カップ、タカラ「料理のための清酒」…大さじ3、塩…少々)
●追いがつお…ひとつかみ
●昆布…10cm
●タカラ「料理のための清酒」…水の1割分
●塩…少々
●薬味…お好みで(刻みねぎ・おろししょうが・七味等)
@豆腐つゆの分量を煮立てて追いかつおをして漉す。
A豆腐は8等分、野菜は食べやすい大きさに切りそろえる。
B鍋に昆布、水を張り、水の1割ほどのタカラ「料理のための清酒」と
塩少々を加えて火にかける。沸騰したら豆腐を入れて浮き上がってきたら豆腐つゆと好みの薬味でいただく。野菜も煮て同様にいただく。