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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

大分名物 りゅうきゅう

大分名物 りゅうきゅう
  • 20
  • 231kcal

塩分:2.1g 糖質:6.3g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

調味液に本みりんと料理清酒を加えることで、味のしみこみをよくし、おいしさを閉じ込めます。

材料

(4人分)
●ぶり・・・250g(※ハマチ・アジでもおすすめ)
●小葱・・・10本
●すりごま・・・大さじ3
●わさび・・・適量
●青じそ・・・適量
●調味料(タカラ本みりん・・・大さじ2、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、しょうゆ・・・大さじ6)

作り方

(1)ぶりは刺身のようにそぎ切りにする。(1cm角位の角切りでもよい)
(2)(1)のぶりを調味液に20分程度漬け込む。
(3)ねぎは小口切りにし、すりごまとともにふりかける。
(4)青じそ、わさびを添える。