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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

大粒丹波しめじのほかほか和風グラタン

大粒丹波しめじのほかほか和風グラタン
  • 40
  • 404kcal

塩分:3.5g 糖質:33.1g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●大粒丹波しめじ…220g
●むきえび…20尾
●じゃがいも…2コ
●たまねぎ…1/2コ
●にんにく(みじん切り)…1かけ分
●バター…大さじ2
タカラ本みりん…大さじ2
タカラ「料理のための清酒」…大さじ2
●薄口しょうゆ…大さじ2 
●ピザ用チーズ…150g
●塩・こしょう…適量
●和風ホワイトソース(合わせておく)
(市販ホワイトソース…1カップ、かつお出し…1カップ、 
塩・こしょう…適量)

作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて、5mm幅で切り固ゆでする。えびは料理清酒、塩、こしょうをして下味をつける。大粒丹波しめじはほぐし、たまねぎは2cm角に切る。
(2)鍋に半量のバターを熱し、えびを炒め、塩、こしょうして、料理清酒を加え、一度取り出す。
(3)(2)の鍋に残りのバターとにんにくを加えて熱し、大粒丹波しめじとたまねぎをしんなりするまで炒める。じゃがいもを加えて軽く炒めてえびを戻し、本みりん、薄口しょうゆで下味をつけ、和風ホワイトソースの半量で和える。
(4)グラタン皿に(3)を入れて、残りの和風ホワイトソースをかけて、チーズをのせて200度のオーブンで10〜15分焼く。