(4人分)
●米…2合
●かき(むき身)…150〜200g
●しょうが…みじん切り少々
●万能ねぎ…適宜
<調味料>
●濃口しょうゆ…大さじ2
●タカラ本みりん…大さじ1と1/2
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ2
●砂糖…大さじ1と1/2
●食塩…小さじ1/3
●水…適量
(1)米をといでザルにあけ、約20分おく。
(2)かきに塩少々をふり、軽くもみ洗いして、ザルにあける。
(3)かきと調味料を鍋に入れ、かきがぷっくりと膨らむまで中火で2分程度火にかける。
(4)ザルにあけて、かきと煮汁を分ける。
(5)炊飯器に米、煮汁、しょうがのみじん切りを入れ、米2合の目盛りまで水を加え、炊く。
(6)炊き上がったら、かきを炊飯器に入れ1〜2分ほど蒸らし、全体に混ぜ合わせる。
(7)器に盛り付け、小口切りにしたねぎを散らす。