宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  レンジ蒸し鶏のレモン風味

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

レンジ蒸し鶏のレモン風味

レンジ蒸し鶏のレモン風味
  • 10
  • 282kcal

塩分:2.9g 糖質:6.0g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(2人分)
●鶏もも肉…1枚
●きゅうり…1/2本
●レモン…1/3コ
●調味料
(タカラ本みりん…大さじ1、しょうが汁…適量、ごま油…小さじ4、レモン汁…大さじ3、しょうゆ…大さじ3)
●鶏肉の下味
(タカラ「料理のための清酒」…大さじ3、塩…小さじ1/2)

作り方

(1)鶏肉に塩とタカラ「料理のための清酒」をふり、ラップをして電子レンジ(500W)に4分かけて、冷ます(ラップは冷めるまでかけたままにしておく)。
(2)調味料を混ぜ合わせておく。
(3)冷めた鶏肉を適当に裂き、きゅうりのせん切りを加えて(2)をかける。
(4)くし形に切ったレモンと共に器に盛る。