(2人分)
●鶏もも肉…1枚
●きゅうり…1/2本
●レモン…1/3コ
●調味料
(タカラ本みりん…大さじ1、しょうが汁…適量、ごま油…小さじ4、レモン汁…大さじ3、しょうゆ…大さじ3)
●鶏肉の下味
(タカラ「料理のための清酒」…大さじ3、塩…小さじ1/2)
(1)鶏肉に塩とタカラ「料理のための清酒」をふり、ラップをして電子レンジ(500W)に4分かけて、冷ます(ラップは冷めるまでかけたままにしておく)。
(2)調味料を混ぜ合わせておく。
(3)冷めた鶏肉を適当に裂き、きゅうりのせん切りを加えて(2)をかける。
(4)くし形に切ったレモンと共に器に盛る。