(4人分)
●野菜(根菜)類 好みのもの(れんこん、にんじん、カリフラワー、ごぼう、さつま芋など)・・・500〜600g
●市販カレールー・・・50g(1/4箱程度)
●和風だし顆粒・・・小さじ2程度
●タカラ「料理のための清酒」・・・1カップ
●水・・・5カップ
●サラダ油・・・大さじ1〜2カップ
(1)れんこん、ごぼうはきれいに皮を洗い食べやすい大きさに切る。カリフラワーは小房に分ける。にんじんや芋類は乱切りにする。
(2)鍋に油を熱し、(1)を炒める。(煮崩れるので芋類はこのとき入れない)。
(3)水と和風だし顆粒、タカラ「料理のための清酒」を入れて静かに煮立て、アクをのぞく。
(4)芋類を入れ、野菜類全てがやわらかくなったらカレールーを入れる。少しとろみが出るまで軽く煮て、出来上がり。