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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ほうれんそうカレー

ほうれんそうカレー
  • 35
  • 387kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(2人分)
●ほうれんそう…1/2ワ
●鶏もも肉…150g
●たまねぎ…1/2コ
●マッシュルーム…2コ
●にんにく…1かけ
●しょうが…1かけ
●赤唐辛子…1本
タカラ「料理のための白ワイン」…100cc
●水…500cc
●カレー粉…大さじ1
●カレールー…1かけ(20g程度)
●オリーブ油…大さじ1/2
●調味料(チキンスープの素小さじ2、チャツネ大さじ1、塩・こしょう各少々)

作り方

(1)ほうれんそうは色よく茹でて、冷水に取り、水気を絞る。
(2)にんにく、しょうがはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。たまねぎはみじん切りにし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
(3)鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふりかける。
(4)鍋にオリーブ油とにんにく、しょうが、赤唐辛子を入れて炒め、たまねぎを加えてさらに炒める。
(5)(4)に(3)の鶏肉、マッシュルームを入れて炒め、カレー粉を加えて炒めた後、タカラ「料理のための白ワイン」、水(300cc)、調味料を加えて煮込み、最後にカレールーを入れて煮溶かす。
(6)(1)のほうれんそうに水(200cc)を加えてミキサーにかけ、(5)に加えてひと煮立てし、塩、こしょうで味を調える。お好みで生クリームを加えてもよい。