宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理用清酒) >  お料理レシピ >  レシピ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ふわふわ親子丼

ふわふわ親子丼


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(2人分)
●鶏もも肉…160g
●卵…4コ
●たまねぎ…1/2コ
●ご飯…適宜
●みつば…適宜
●調味料(だし汁200cc、タカラ本みりん大さじ4、タカラ「料理のための清酒」大さじ2、しょうゆ大さじ4)

作り方

(1)鶏肉は2cm角に切る。たまねぎは薄切り、みつばは2〜3cm長さに切る。卵は2コずつときほぐす。
(2)鍋に調味料を入れて煮立て、鶏肉を入れ、途中でたまねぎを加え、透きとおるまで煮る。
(3)(2)の半分を別の鍋で煮たて、2コ分のとき卵を流し入れ、蓋をして半熟に固まったところで、みつばを散らし、ご飯の上に盛り付ける。残りも同じように卵でとじ、ご飯の上に盛り付ける。