(2人分)
●牛肉…150g
●じゃがいも…中2コ
●たまねぎ…1/2コ
●にんじん…1/2本
●さやえんどう…4〜6枚
●調味料(タカラ本みりん大さじ2、タカラ「料理のための清酒」大さじ2、砂糖小さじ2、しょうゆ大さじ2)
(1)じゃがいもは皮をむき、4〜6コに切る。たまねぎはくし型、にんじんは乱切りにする。
(2)牛肉にタカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」、砂糖の半量をかけてもみこむ。
(3)(1)(2)を耐熱皿に入れ、残りの調味料をふりかけて、電子レンジ(500W)で約10分加熱。途中上下を混ぜ合わす。
(4)筋を取ったさやえんどうは軽く塩をして、ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱し、(3)と一緒に器に盛る。