宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  あさりの酒蒸し

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

あさりの酒蒸し

あさりの酒蒸し
  • 44kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●あさり(大)30個・・・300g
タカラ「料理のための清酒」
(あるいはタカラ「料理がうまくなる料理清酒」)・・・3/4カップ

●ねぎ、しょうゆ・・・適宜

作り方

(1)あさりは塩水(分量外)につけて砂出しをし、殻をこすり合わせてよく洗う。
(2)鍋にあさりと料理清酒を入れてふたをし、中火であさりの口が開くまで蒸し煮にする。

★お好みで、小口切りにしたねぎ、しょうゆ等を加えてください。