宝酒造 HOME > 商品紹介 > 調味料(本みりん・料理清酒) > お料理レシピ > あさりとわかめのコクうまスープ
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。
魚介類にタカラ「料理のための清酒」を加えると、生臭みを取り去るだけでなく、うまみたっぷりの味わいに仕上がります。
(2人分) ●あさり…1/2パック ●わかめ…20g ●万能ねぎ…適宜 ●鶏がらスープ…1と1/2カップ ●タカラ「料理のための清酒」…大さじ1 ●塩・こしょう・ごま油…各少々
(1)鍋に鶏がらスープとあさり、タカラ「料理のための清酒」を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら、ザク切りのわかめを加え、火を止め、香り付けにごま油を落とす。 (2)(1)に塩、こしょうを加えて味を調え、器に盛ったら、小口切りにしたねぎを散らす。