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ふっくらあじの欧風蒸し

ふっくらあじの欧風蒸し
  • 30
  • 314kcal

塩分:1.2g 糖質:23.5g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(2人分)
●あじ(三枚おろし)…1匹分       
●あさり…1/2パック    
●じゃがいも(メークイン)…1コ
●たまねぎ…1/2コ
●にんじん…1/2本
●ミニトマト…4コ
●しめじ…1/4パック
●しょうが…薄切り2枚
●ハーブ(ローズマリー、フェンネル、タイムなど)…適量
●塩・こしょう…各少々
タカラ「料理のための清酒」…1/4カップ
●水…3/4カップ
●バター…25g

作り方

(1)あじは骨を抜き、軽くタカラ「料理のための清酒」・塩(分量外)をふりかけ、皮目に飾り包丁を入れ、身を下にして皮目に油をかけながらこんがり焼いておく。
(2)じゃがいも・たまねぎ・にんじんは5oぐらいの厚さの輪切りにして、しめじは根元を切る。
(3)蓋のある厚手の鍋に、じゃがいも・たまねぎ・にんじんを塩・こしょうしながら順に重ね、(1)の魚をのせ、まわりにあさり、しめじ、ミニトマト、薄切りしょうが、ハーブを散らして、タカラ「料理のための清酒」、水を加え蓋をして火にかけ、20分ほど蒸し煮する。最後にバターを入れて全体になじませる。