宝酒造 HOME >  商品紹介 >  タカラ調味料 >  クイックレシピ検索

きのこと豚肉の炒め物

  • 印刷ページ
  • 携帯に送る

photo

[秋][通年][中華風][炒物]

【調理時間:15分、カロリー:246kcal】

材料

(4人分)
●豚肉(薄切り)…150g
●しいたけ…2枚
●しめじ…1/2パック
●ほうれんそう…1/2ワ
●にんじん…50g
●卵…2コ
●しょうが…1かけ
●塩・こしょう…各少々
●サラダ油…適量
●下味(しょうゆ…小さじ2、紹興酒…小さじ2)
●調味料(タカラ本みりん…大さじ1、塩…小さじ1/2、こしょう…少々)

作り方

    (1)ほうれんそうは3cm長さ、にんじんは薄い短冊切り、しいたけは薄切り、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。しょうがはせん切りにしておく。豚肉は3cm幅に切り、下味をつけておく。
    (2)卵と調味料をよく混ぜ、鍋にサラダ油を熱して半熟に炒めて取りだす。
    (3)鍋にサラダ油を熱してしょうが・豚肉・しいたけ・にんじんを炒める。ほぐれたらほうれんそうを加えて(2)の卵をもどして塩・こしょう少々で味を調える。

料理をおいしくするお酒のチカラ

コクを与える

アミノ酸が豊富に含まれるので、料理にコクを与えます。

続きを見る

良い香りをつける

紹興酒に含まれる芳潤な香りによって、料理に中華風の香りが加わります。

続きを見る

この料理で使用しているタカラの商品

  • 料理のための紹興酒

クイックレシピ検索トップへ