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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

かぼちゃとりんごのきんとん

かぼちゃとりんごのきんとん
  • 25
  • 126kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

★かぼちゃは種類によって水っぽくなるものがあるので、くりかぼちゃ系を選びましょう。また、りんごは紅玉のように実がしまっていて、少し酸みのある方がおいしく仕上がります。出来上がったものを茶巾絞りにするとより盛りつけしやすくなります。

材料

(4人分)
●くりかぼちゃ・・・350g
●りんご・・・1/3個
●甘納豆(あずき)・・・大さじ2
タカラ本みりん・・・大さじ2

作り方

(1)くりかぼちゃは種、ワタを取って皮をむき、適当な大きさに切る。
(2)鍋に(1)、ひたひたの水を加えて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。
(3)(2)のゆで汁を完全にきり、粗くつぶす。
(4)りんごは皮をむいて芯を取り、縦半分に切って5mm厚さぐらいのいちょう切りにし、(3)の鍋に入れ、タカラ本みりんを加えて火にかける。
(5)木杓子で混ぜながら練り、りんごに少し火が通った感じで、表面が少し透明になってくれば甘納豆を加えてさっと練り上げる。

★かぼちゃは種類によって水っぽくなるものがあるので、くりかぼちゃ系を選びましょう。また、りんごは紅玉のように実がしまっていて、少し酸みのある方がおいしく仕上がります。出来上がったものを茶巾絞りにするとより盛りつけしやすくなります。