宝酒造 HOME >  商品紹介 >  タカラ調味料 >  クイックレシピ検索

大根と豚肉の煮物

  • 印刷ページ
  • 携帯に送る

photo

[冬][通年][中華風][煮物]

【調理時間:20分、カロリー:204kcal】

材料

(4人分)
●大根…1/3本(約400g)
●豚肉…150g
●にんじん…50g
●豆板醤…小さじ1
●調味料(チキンスープ2カップ、しょうゆ…大さじ1 1/2、砂糖…大さじ1 1/2、紹興酒…大さじ1、オイスターソース…大さじ1)

作り方

    (1)大根は太めのせん切り、にんじんはせん切り、豚肉は3cm幅に切って塩・こしょうしておく。
      調味料は混ぜ合わせる。
    (2)鍋にサラダ油を熱して豆板醤と豚肉を炒める。
      ほぐれたら大根、にんじんを炒めて調味料を加え、落としぶたをして7〜8分中火で煮る。
    水溶きかたくり粉でとろみをつけて仕上げる。

料理をおいしくするお酒のチカラ

コクを与える

アミノ酸が豊富に含まれるので、料理にコクを与えます。

続きを見る

生臭みをおさえる

紹興酒に含まれるアルコール分が揮発するときに嫌な臭いを一緒に取り去ります。

続きを見る

この料理で使用しているタカラの商品

  • 料理のための紹興酒

クイックレシピ検索トップへ