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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

八宝菜

八宝菜
  • 25
  • 163kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●いか…80g
●豚肉(薄切り)…100g
●小えび…50g
●白菜…300g
●しいたけ…2枚
●にんじん…50g
●たまねぎ…(小)1コ
●しょうが…1かけ
●サラダ油…適量
●調味料(チキンスープ…80cc、薄口しょうゆ…大さじ1、紹興酒…小さじ2、オイスターソース…大さじ1、砂糖…小さじ1/2、塩・こしょう…各少々、かたくり粉…小さじ2)

作り方

(1)いかは皮をむいて切り込みを入れて細切りに、えびは背ワタを取ってそれぞれ塩・こしょう・紹興酒少々をふっておく。豚肉は3cm幅に切って塩をしておく。しょうがはせん切りにする。にんじんは半月切りにして電子レンジに1分かける。しいたけは4等分、白菜・たまねぎは一口大に切る。
(2)調味料を混ぜておく。
(3)鍋にサラダ油を熱してしょうが・豚肉を炒める。いか・えびも加えて火が通れば野菜を加えて炒める。調味料を加えて炒めて仕上げる。