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八宝菜

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[通年][中華風][炒物]

【調理時間:25分、カロリー:163kcal】

材料

(4人分)
●いか…80g
●豚肉(薄切り)…100g
●小えび…50g
●白菜…300g
●しいたけ…2枚
●にんじん…50g
●たまねぎ…(小)1コ
●しょうが…1かけ
●サラダ油…適量
●調味料(チキンスープ…80cc、薄口しょうゆ…大さじ1、紹興酒…小さじ2、オイスターソース…大さじ1、砂糖…小さじ1/2、塩・こしょう…各少々、かたくり粉…小さじ2)

作り方

    (1)いかは皮をむいて切り込みを入れて細切りに、えびは背ワタを取ってそれぞれ塩・こしょう・紹興酒少々をふっておく。豚肉は3cm幅に切って塩をしておく。しょうがはせん切りにする。にんじんは半月切りにして電子レンジに1分かける。しいたけは4等分、白菜・たまねぎは一口大に切る。
    (2)調味料を混ぜておく。
    (3)鍋にサラダ油を熱してしょうが・豚肉を炒める。いか・えびも加えて火が通れば野菜を加えて炒める。調味料を加えて炒めて仕上げる。

料理をおいしくするお酒のチカラ

生臭みをおさえる

紹興酒に含まれるアルコール分が揮発するときに嫌な臭いを一緒に取り去ります。

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コクを与える

アミノ酸が豊富に含まれるので、料理にコクを与えます。

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