宝酒造 HOME >  商品紹介 >  タカラ調味料 >  クイックレシピ検索

豆腐とえびとグリンピースの煮物

  • 印刷ページ
  • 携帯に送る

photo

[春][通年][中華風][煮物]

材料

(4人分)
●豆腐…1/2丁
●むきえび…150g
●グリンピース(さや付き)…200g
●長ねぎ…5cm
●しょうが…1かけ
●サラダ油…適量
●水溶きかたくり粉…大さじ2
●下味(紹興酒…小さじ2、塩…小さじ1/2、かたくり粉…少々)
●調味料(チキンスープ…1カップ、タカラ本みりん…大さじ1、薄口しょうゆ…小さじ1、塩…小さじ1/2、こしょう…少々、ごま油…小さじ1)

作り方

    (1)えびは背ワタを取り、下味をつける。ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
    (2)グリンピースはさやから出し、塩・サラダ油少量を加えた熱湯で2分ほどゆでてザルにあげる。豆腐は2cm角に切って電子レンジに3分かけて水切りする。調味料を混ぜておく。
    (3)鍋にサラダ油を熱し、ねぎ・しょうが・えびを炒めてグリンピースと豆腐と調味料を加えて煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつけて仕上げる。

料理をおいしくするお酒のチカラ

生臭みを消し、よい香りをつける

アルコール分が揮発するときに嫌な臭いを一緒に取り去り・・・

続きを見る

コクとうまみを与える

本料理清酒に含まれるうまみ成分が、料理にコクとうまみを・・・

続きを見る

この料理で使用しているタカラの商品

  • タカラ本みりん
  • 料理のための紹興酒

クイックレシピ検索トップへ