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あんかけチャーハン

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[通年][中華風][飯物]

【調理時間:20分、カロリー:524kcal】

材料

(4人分)
●豚肉(薄切り)…100g
●たまねぎ…1/2コ
●セロリ…50g
●にんじん…少々
●しめじ…1/2パック
●ほうれんそう…1/4ワ
●しょうが…1かけ
●かたくり粉…大さじ3
●サラダ油…適量
●調味料(チキンスープ…2カップ、オイスターソース…大さじ1/2、紹興酒…大さじ1/2、しょうゆ…大さじ1/2、塩・こしょう…各少々)
●ご飯…茶碗4杯分(600g)
●卵…2コ
●塩…小さじ1/2
●こしょう・七味…適量

作り方

    (1)豚肉は2cm幅に切り、塩・こしょうする。たまねぎ・セロリは1cm角、にんじんは1cm幅の薄切り、しめじは石づきを落として小房に分ける。しょうがはみじん切りにする。ほうれんそうは3cm長さに切る。
    (2)卵・塩・こしょう・七味を混ぜ合わせ、ご飯にかけてご飯の一粒一粒に卵液がまわるように混ぜておく。鍋にサラダ油を熱してパラリと炒め、器に盛る。
    (3)豚肉・野菜を炒めて調味料を加えて煮る。水溶きかたくり粉でしっかりとろみをつける。(2)にかける。

料理をおいしくするお酒のチカラ

良い香りをつける

紹興酒に含まれる芳潤な香りによって、料理に中華風の香りが加わります。

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コクを与える

アミノ酸が豊富に含まれるので、料理にコクを与えます。

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