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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

あんかけチャーハン

あんかけチャーハン
  • 20
  • 524kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●豚肉(薄切り)…100g
●たまねぎ…1/2コ
●セロリ…50g
●にんじん…少々
●しめじ…1/2パック
●ほうれんそう…1/4ワ
●しょうが…1かけ
●かたくり粉…大さじ3
●サラダ油…適量
●調味料(チキンスープ…2カップ、オイスターソース…大さじ1/2、紹興酒…大さじ1/2、しょうゆ…大さじ1/2、塩・こしょう…各少々)
●ご飯…茶碗4杯分(600g)
●卵…2コ
●塩…小さじ1/2
●こしょう・七味…適量

作り方

(1)豚肉は2cm幅に切り、塩・こしょうする。たまねぎ・セロリは1cm角、にんじんは1cm幅の薄切り、しめじは石づきを落として小房に分ける。しょうがはみじん切りにする。ほうれんそうは3cm長さに切る。
(2)卵・塩・こしょう・七味を混ぜ合わせ、ご飯にかけてご飯の一粒一粒に卵液がまわるように混ぜておく。鍋にサラダ油を熱してパラリと炒め、器に盛る。
(3)豚肉・野菜を炒めて調味料を加えて煮る。水溶きかたくり粉でしっかりとろみをつける。(2)にかける。