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中華おこわ

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[通年][中華風][蒸物][飯物]

【調理時間:90分、カロリー:376kcal】

材料

(4人分)
●餅米…2合
●豚ひき肉…60g
●にんじん…30g
●たけのこ…30g
●しいたけ…3枚
●しょうが…1かけ
●グリンピース…適量
●ごま油…適量
●調味料(チキンスープ…2カップ、しょうゆ…大さじ2、オイスターソース…10g、紹興酒…大さじ1、塩・こしょう…各少々)

作り方

    (1)餅米は洗って30分ほど水に浸け、ざるに取る。にんじん、たけのこ、しいたけ、しょうがはみじん切りにする。
    (2)鍋にごま油を熱して(1)を全て入れて炒める。調味料とグリンピースを加えて混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
    (3)ざるに布巾を敷いて(2)を入れ、蒸し器で20分以上蒸す。

料理をおいしくするお酒のチカラ

良い香りをつける

紹興酒に含まれる芳潤な香りによって、料理に中華風の香りが加わります。

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コクを与える

アミノ酸が豊富に含まれるので、料理にコクを与えます。

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