宝酒造 HOME >  商品紹介 >  タカラ調味料 >  クイックレシピ検索

酸辣湯(サンラータン)

  • 印刷ページ
  • 携帯に送る

photo

[通年][中華風][汁物]

【調理時間:10分、カロリー:152kcal】

材料

(4人分)
●豚バラ肉(薄切り)…50g
●豆腐…1/2丁
●しめじ…1/2パック
●しいたけ…4枚
●ねぎ…1本
●しょうが…1かけ
●卵…1コ
●紹興酒…大さじ1/2
●チキンスープ…3カップ
●塩…小さじ1/2
●こしょう…少々
●薄口しょうゆ…大さじ1
●水溶きかたくり粉…大さじ1
●酢…大さじ1
●ラー油…適量
●サラダ油…適量

作り方

    (1)豚肉を3cmに切る。しめじは石づきを落として小房に分ける。しいたけは薄切りにする。しょうがは千切りにする。
    (2)鍋にサラダ油を熱し、豚肉としょうが・しめじ・しいたけを炒めて紹興酒・チキンスープを加える。煮立てて塩・しょうゆで味を調えて水溶きかたくり粉で軽くとろみをつける。
    (3)(2)に卵を溶いて加え、ねぎ・酢・ラー油を加えて仕上げる。

料理をおいしくするお酒のチカラ

コクを与える

アミノ酸が豊富に含まれるので、料理にコクを与えます。

続きを見る

良い香りをつける

紹興酒に含まれる芳潤な香りによって、料理に中華風の香りが加わります。

続きを見る

この料理で使用しているタカラの商品

  • 料理のための紹興酒

クイックレシピ検索トップへ