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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

海鮮中華丼

海鮮中華丼
  • 25
  • 420kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●あさり…200g
●いか…100g
●えび…4匹
●豚薄切り肉…50g
●きくらげ…1枚
●青ねぎ…1/2本
●にんじん…40g
●しょうが…1かけ
●サラダ油…適量
●水溶きかたくり粉…約大さじ6
●ご飯…茶わん4杯分(600g)
●調味料(チキンスープ…3カップ、薄口しょうゆ…大さじ1、オイスターソース…大さじ1、紹興酒…大さじ1、砂糖…小さじ1、塩…小さじ1/2、こしょう…少々)

作り方

(1)豚肉は3cm長さに切り、塩こしょうする。いかは皮をむいて切り込みを入れて細く切る。えびは殻をむいて背ワタを取る。いかとえびに塩・こしょう・紹興酒各少々をふる。
(2)きくらげはもどしてせん切りにする。青ねぎは斜めに細切り、にんじんは薄く短冊切り、しょうがはせん切りにする。
(3)鍋に調味料と洗ったあさりを入れて煮る。あさりが開いたら濾してあさりと煮汁に分ける。
(4)鍋にサラダ油を熱してしょうが・豚肉・いか・えび・野菜を炒める。(3)の煮汁を加えて煮立ったら水溶きかたくり粉でしっかりとろみをつける。
(5)器にご飯を盛り、(4)をかけてあさりを飾る。