宝酒造 HOME >  商品紹介 >  タカラ調味料 >  クイックレシピ検索

青椒肉絲(チンジャオロースー)

  • 印刷ページ
  • 携帯に送る

photo

[通年][中華風][炒物]

【調理時間:25分、カロリー:149kcal】

材料

(4人分)
●豚もも肉(薄切り)…150g
●ゆでたけのこ…50g
●ピーマン…5コ
●たまねぎ…(中)1/2コ
●白ねぎ…3cm
●サラダ油…適量
●下味(紹興酒…大さじ1、しょうゆ…小さじ1、かたくり粉…小さじ1、塩・こしょう…各少々)
●調味料(しょうゆ…大さじ1、オイスターソース…大さじ1、紹興酒…大さじ1/2、砂糖…小さじ1、こしょう…少々)

作り方

    (1)豚肉・野菜をすべて1cm幅のせん切りにする。豚肉に下味をもみこんでおく。調味料は混ぜておく。
    (2)サラダ油と豚肉を鍋に入れて火にかけ、ほぐすように炒めて取り出す。
    (3)鍋にサラダ油を熱して野菜を炒める。豚肉をもどして炒め調味料を加えて炒めて仕上げる。

料理をおいしくするお酒のチカラ

コクを与える

アミノ酸が豊富に含まれるので、料理にコクを与えます。

続きを見る

良い香りをつける

紹興酒に含まれる芳潤な香りによって、料理に中華風の香りが加わります。

続きを見る

この料理で使用しているタカラの商品

  • 料理のための紹興酒

クイックレシピ検索トップへ