宝酒造 HOME >  商品紹介 >  タカラ調味料 >  クイックレシピ検索

牛肉とアスパラの炒め物

  • 印刷ページ
  • 携帯に送る

photo

[春][夏][中華風][炒物]

【調理時間:20分、カロリー:234kcal】

材料

(4人分)
●牛薄切り肉…200g
●グリーンアスパラガス…2ワ
●ゆでたけのこ…50g
●たまねぎ…(中)1/2コ
●下味(塩・こしょう・かたくり粉・サラダ油…各少々)
●調味料(しょうゆ…大さじ1、紹興酒…大さじ1 1/2、オイスターソース…大さじ1強、砂糖…小さじ1、こしょう…少々)

作り方

    (1)アスパラガスは斜め薄切りにしてさっと茹でておく。牛肉は1cm弱に細く切って下味をつける。たけのことたまねぎも細く切りそろえる。
    (2)調味料を混ぜておく。
    (3)フライパンにサラダ油を熱して牛肉をほぐすように炒めたら、アスパラガス・たけのこ・たまねぎも加えて炒める。調味料を加えて炒めて仕上げる。

料理をおいしくするお酒のチカラ

コクを与える

アミノ酸が豊富に含まれるので、料理にコクを与えます。

続きを見る

良い香りをつける

紹興酒に含まれる芳潤な香りによって、料理に中華風の香りが加わります。

続きを見る

この料理で使用しているタカラの商品

  • 料理のための紹興酒

クイックレシピ検索トップへ