宝酒造 HOME >  商品紹介 >  タカラ調味料 >  クイックレシピ検索

麻婆豆腐

  • 印刷ページ
  • 携帯に送る

photo

[通年][中華風][炒物]

【調理時間:20分、カロリー:229kcal】

材料

(4人分)
●木綿豆腐…1丁
●豚ひき肉…120g
●サラダ油…適量
●白ねぎ…3cm
●しょうが・にんにく…各1かけ
●豆板醤…小さじ2
●調味料(鶏ガラスープ…1カップ、しょうゆ…大さじ3、赤みそ…大さじ3弱、砂糖…大さじ3、紹興酒…大さじ1、ごま油…少々)
●水溶きかたくり粉…大さじ2
●粉さんしょう…適量

作り方

    @木綿豆腐は3cm角に切って電子レンジに3分かけて水けを切る。
    A白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。調味料は合わせておく。
    B鍋にサラダ油を熱して白ねぎ・しょうが・にんにく・豆板醤と豚ひき肉をしっかり炒めて調味料を加える。豆腐も加えて1分ほど煮る。
    CBに水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。好みで粉ざんしょうをふって仕上げる。

料理をおいしくするお酒のチカラ

コクを与える

アミノ酸が豊富に含まれるので、料理にコクを与えます。

続きを見る

良い香りをつける

紹興酒に含まれる芳潤な香りによって、料理に中華風の香りが加わります。

続きを見る

この料理で使用しているタカラの商品

  • 料理のための紹興酒

クイックレシピ検索トップへ