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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

豚肉の酒蒸し

豚肉の酒蒸し
  • 30
  • 598kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●豚バラ肉(塊)…500g
●白ねぎ…4〜5cm長さ
●土しょうが…15g
タカラ「料理のための清酒」…1/2カップ
●A[赤だしみそ…80g、タカラ本みりん…大さじ5、タカラ「料理のための清酒」…大さじ2、さとう…大さじ2]
●付け合わせ[サラダ菜、プチトマト、パセリなどお好みで]

作り方

(1)たっぷりの熱湯に、叩きつぶした土しょうがと白ねぎ、タカラ「料理のための清酒」を加え、豚バラ肉を入れて火にかける。煮立てば中火にしてアクをすくい、20〜25分ゆでる。途中でゆで汁が少なくなれば熱湯を足しながらゆでる。
(2)別の鍋にAを入れて火にかけ、中火弱で焦がさないように木杓子で混ぜながらトロッとするまで煉る、
(3)(1)を温かいうちに薄く切って盛りつけ、付け合わせをあしらい、(2)の練り味噌を添える。