(1)ぶりは1.2cm角ぐらいの棒状に切り、タカラ本みりんとしょうゆを合わせた中に漬けておく。
(2)大葉は洗って半分に切り、きゅうりは洗って長さを半分にして5mm角の棒状に切る。
(3)のりの上にすし飯を広げ、(1)と(2)を芯に手巻きにする。
※しょうがの酢漬けを添えてもよい。
[すし飯の作り方]
(1)米は洗ってざるに上げ、30分以上おいてから分量の昆布だしとタカラ本みりんを加えて炊く。
(2)すし酢の材料を鍋に合わせて煮立たせないように温め、砂糖と塩を溶かす。
(3)炊き上がったご飯を飯切りにあけ、すし酢を回しかけて木杓子で手早く混ぜ合わせる。