宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理用清酒) >  お料理レシピ >  レシピ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

えびのうま煮

えびのうま煮


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●車えび・・・8尾
●ぎんなん・・・12コ
●塩・・・少々
●調味料(薄口しょうゆ・・・小さじ1、タカラ本みりん・・・大さじ2、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3、塩・・・少々)

作り方

(1)車えびは背わたを取る。
(2)ぎんなんは殻を取り、塩ゆでする。
(3)鍋に調味料を煮立て、(1)を炒り煮し、仕上げに火を止めてから(2)を加える。
(4)えびの中央にぎんなんを置き、つまようじで止めて、器に盛る。

★えびの赤い色はお正月に神様を迎える目印の色と言われています。
そこへ生命力があるといわれるぎんなんを加えたこの料理は、お正月にふさわしい一品です。

★手作りおせち料理を楽しみましょう。