宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理用清酒) >  お料理レシピ >  レシピ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

スペアリブのレンジ蒸し

スペアリブのレンジ蒸し
  • 35
  • 409kcal


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●豚スペアリブ・・・8本(600g)
●サラダ菜・・・1/2株
●トマト・・・1コ
[下味]
●しょうゆ・・・大さじ2
タカラ本みりん・・・大さじ2
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●塩・・・小さじ1
●こしょう・・・少々

●黒酢・・・大さじ1
●小麦粉・・・適量

作り方

(1)豚スペアリブは下味の塩、こしょうをふって手ですり込み、その他の材料を加えてからめ、
10分以上おく。
(2)(1)に小麦粉をまぶし、余分な粉ははたき落とす。
(3)レンジ皿にクッキングシートをしいて(2)の身の厚い部分が外側になるように並べ、ラップをせずに
電子レンジ(500w)で約18分加熱して火を通す。
(4)(3)のできたてに黒酢を回しかけ、サラダ菜とともに器に盛り、くし形切りにしたトマトを添える。