(4人分)
●えび・・・12尾(280g)
[下味]
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●塩・・・少々
●こしょう・・・少々、
●片栗粉・・・小さじ1
[たれ]
●トマトケチャップ・・・大さじ3
●タカラ本みりん・・・大さじ3
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●しょうゆ・・・大さじ1/2
●豆板醤・・・小さじ1
●片栗粉・・・小さじ2
●鶏ガラスープ・・・1/2カップ
●おろしにんにく・・・小さじ1
●おろししょうが・・・小さじ1
●白ねぎ(みじん切り)・・・1/4本
●ごま油・・・少々
(1)えびは尾を残して殻をむき、背わたを取り除く。
(2)(1)を耐熱ボウルに入れて塩、こしょう、タカラ「料理のための清酒」をふって混ぜ、片栗粉を加えてもみ込む
ように混ぜる。
(3)たれの材料を混ぜ合わせる。
(4)(2)のえびに(3)のたれを加えてよく混ぜ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500w)で4〜4分30秒
加熱する。
(5)(4)を取り出してごま油をふって混ぜ、白ねぎのみじん切りをちらす。
※お好みで香菜を添える。
※冷凍のえびを使う場合は、凍ったままのえびをビニール袋に入れる。袋の口を結びボウルの中に入れ、
水を少しずつ流しながら流水解凍する。