宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理用清酒) >  お料理レシピ >  レシピ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

お手軽棒棒鶏

お手軽棒棒鶏
  • 15
  • 335kcal


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●鶏むね肉・・・2枚(500g)
[下味]
●塩・・・小さじ
タカラ「料理のための清酒」・・・小さじ1

●きゅうり・・・2本
●たまねぎ・・・1コ
●ミニトマト・・・4コ
●ごまだれ(市販品)・・・適量

※手作りごまだれ
(4人分)
●練りごま(市販品)・・・大さじ3
●豆板醤・・・小さじ1/2
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
タカラ本みりん・・・大さじ2
●しょうゆ・・・大さじ2
●酢・・・大さじ2

作り方

(1)鶏むね肉は皮の部分をフォークで突いて分量の塩をすり込み、耐熱皿に皮を上にして並べる。
タカラ「料理のための清酒」をふり、ラップなしで電子レンジ(500w)で約10分加熱する。
(2)きゅうりはすりこぎで叩いて食べやすい大きさに手でちぎり、たまねぎは薄切りにして水にさらしてふきんで
水けをしぼる。ミニトマトは輪切りにする。
(3)(1)の蒸し鶏を1cm厚さに切り、(2)の野菜と一緒に皿に盛り、ごまだれをかける。

※手作りごまだれの作り方
(1)耐熱容器にタカラ「料理のための清酒」とタカラ本みりんを入れ、電子レンジ(500w)で2分加熱する。
(2)ボウルに練りごま、豆板醤を入れ、しょうゆ、(1)、酢の順に少量ずつ加えながら、なめらかに混ぜ合わせる。