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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

れんこんのはさみ蒸し

れんこんのはさみ蒸し
  • 25
  • 162kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●れんこん・・・1節(150g)
[はさむ具]
●合びき肉・・・150g
●白ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
●土しょうが(みじん切り)・・・小さじ1/2
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●塩・・・少々

●小麦粉・・・大さじ1
[たれ]
タカラ本みりん・・・大さじ1 1/2
●しょうゆ・・・1 1/2

作り方

(1)れんこんは皮をむいて4〜5mm厚さの輪切りにする。全部で24枚作る。
(2)はさむ具の材料を合わせてねり混ぜる。
(3)れんこんの片面に小麦粉をふり、2枚一組にして(2)を均等にはさみ、軽く押さえる。
(4)耐熱皿の周囲にれんこんを並べ、混ぜ合わせた手作りたれをかけ、ふんわりラップをして
電子レンジ(500w)で約8分加熱する。
※お好みで白ねぎ、パプリカのせん切りと、青ねぎの斜め切りを添える。