宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  たこのドライカレー

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

たこのドライカレー

たこのドライカレー
  • 15
  • 364kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●たこ(ゆでたもの)・・・200g
●たまねぎ・・・1/2コ(100g)
[調味料A]
タカラ本みりん・・・大さじ1
●トマトケチャップ・・・大さじ1 1/2
●カレー粉・・・大さじ1
●塩・・・小さじ2/3
●にんにく(みじん切り)・・・少々

●ご飯・・・600g
●オリーブ油・・・大さじ1
●大葉(またはバジル)・・・4枚

作り方

(1)たこは小さく刻み、たまねぎはみじん切りにする。
(2)[A]の調味料は混ぜ合わせる。
(3)耐熱ボウルにご飯を入れて(1)と(2)を加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500w)で
約8分加熱する。
(4)(3)を取り出し、オリーブ油をふって混ぜ、ちぎった大葉を散らす。
※お好みでミニトマトを添える。