宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理用清酒) >  お料理レシピ >  レシピ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

かぼちゃのサラダ

かぼちゃのサラダ
  • 15
  • 151kcal


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●かぼちゃ・・・1/4コ(300g)
●ブロッコリー・・・1/3株(80g)
タカラ本みりん・・・大さじ1
[みりんマヨ]
●マヨネーズ・・・大さじ3
タカラ本みりん・・・小さじ1

●塩・・・少々
●こしょう・・・少々

作り方

(1)かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をところどころむいて1.5cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
(2)耐熱皿の周囲にかぼちゃを入れてタカラ本みりんをかけ、中央にブロッコリーを入れる。
(3)(2)にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500w)で7〜8分加熱する。
(4)マヨネーズにタカラ本みりんを混ぜてみりんマヨを作る。
(5)(3)のかぼちゃがやわらかくなったら、熱いうちに塩、こしょうをふり、(4)のみりんマヨで和える。