宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  なすのみそ和え

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

なすのみそ和え

なすのみそ和え
  • 10
  • 78kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●なす・・・2本(280g)
[ごまみそ]
●みそ・・・大さじ2
タカラ本みりん・・・大さじ3
●砂糖・・・小さじ2
●すりごま・・・大さじ1

作り方

(1)なすはヘタを切り落とし、皮目を竹串で突いてラップで包み、電子レンジ(500w)で約4分加熱する。
(2)(1)のなすのあら熱が取れたら縦8つ割にし、4〜5cm長さに切る。
(3)耐熱ボウルにみそとタカラ本みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジ(500w)
で2分加熱し、すりごまを混ぜる。
(4)(2)のなすを(3)のごまみそで和える。
※お好みで一味唐辛子をふって食べてもおいしい。