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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

じゃがいもと鮭のスープ

じゃがいもと鮭のスープ
  • 20
  • 100kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

鮭などの魚介類は、タカラ「料理のための清酒」をふるかけることで生臭みを取ることができます。電子レンジで作る、うまみたっぷり食べ応えのあるスープです。

材料

(4人分)
●甘塩鮭(切り身)…1切れ(約80g)
タカラ「料理のための清酒」…大さじ1
●じゃがいも…中2コ(約300g)
●きぬさや…12枚(約20g)
●水…3カップ
●固形スープの素…1 1/2コ
●塩…少々

作り方

(1) 鮭はひと口大のそぎ切りにし、タカラ「料理のための清酒」をふりかけておく。
(2) じゃがいもは皮をむいてラップに包み、電子レンジで約7分30秒加熱する。
(3) 耐熱ボールに(2)のじゃがいもを入れて、ポテトマッシャーで粗くつぶす。
(4) (3)に(1)の鮭を酒ごと加え、水と砕いた固形スープの素、きぬさやも加える。
(5) ラップをかけて電子レンジで約8分加熱し、塩少々を加えて味つけする。