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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

あさりのレンジ酒蒸し

あさりのレンジ酒蒸し
  • 15
  • 129kcal

塩分:1.8g 糖質:5.2g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

料理清酒のチカラで貝の生臭みを消します。清酒の香りで風味よく仕上げる「酒蒸し」は、旬の味を存分に堪能できるシンプルかつ最適な一品です。

材料

(2人分)
●あさり(大)・・・20個(200g)
タカラ「料理のための清酒」…1/2カップ

作り方

(1) あさりは塩水(分量外)につけて砂出しをし、殻をこすりあわせてよく洗う。
(2) 耐熱皿にあさりとタカラ「料理のための清酒」を入れ、ラップをかけて、電子レンジ(500W)で約8〜9分加熱する。

※お好みで小口切りにしたねぎ、しょうゆ等を加えてください。

<栄養価計算>
エネルギー 129kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 0.2g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 1.8g