宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  かつおの変わりたたき

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

かつおの変わりたたき

かつおの変わりたたき
  • 15
  • 217kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●かつおのたたき・・・1本
●薬味(大根・・・1/3本、卵黄・・・2個分、青じその葉・・・4枚、青ねぎ・・・2本、みょうが・・・2個、紅たで・・・少々、にんにく・・・1片)
●合わせ酢(しょうゆ・・・大さじ4、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ4、だいだい酢・・・大さじ4)

作り方

(1)合わせ酢のタカラ「料理のための清酒」を鍋に入れて煮立て、アルコール分を飛ばして冷まし、しょうゆ、だいだい酢と合わせる。
(2)大根をおろして卵黄をまぜ、おろしにんにくと細かく刻んだ残りの薬味を合わせる。
(3)かつおのたたきを1cm幅に切り、(2)を全体にのせて味をなじませ(1)をかける。