宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理用清酒) >  お料理レシピ >  レシピ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

カレーあんかけうどん

カレーあんかけうどん
  • 10
  • 397kcal


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●煮しめ…200g
●A(だし汁…6カップ、タカラ本みりん…3/4カップ、薄口しょうゆ…大さじ6、カレー粉…大さじ1 1/2)
●片栗粉…大さじ4
タカラ「料理のための清酒」…大さじ2
●水…大さじ4
●うどん(ゆでたもの)…4玉
●青ねぎ…2本

作り方

(1)煮しめは大きければ切り、青ねぎは斜め切りにする。
(2)(A)を煮立てて煮しめを煮、タカラ「料理のための清酒」と水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
(3)熱湯に入れて温めたうどんを器に入れ、(2)をかけて青ねぎを散らす。

★おせち料理をアレンジした一品