(4人分)
●米…2カップ
●水…2カップ
●かつお(上身)…200g
●菜の花…12本
●薄焼き卵…2枚
●白ごま…適宜
●のり…適宜
●調味料A(酢…1/4カップ、砂糖…大さじ2、タカラ本みりん…大さじ1、塩…小さじ1 1/2)
●調味料B(タカラ本みりん…大さじ2、タカラ「料理のための清酒」…大さじ2、しょうゆ…1/3カップ)
(1)米は洗って分量の水に30〜40分つけておく。
(2)(1)を炊いてよく蒸らし、半切りに移してAをかけてすし飯を作り、人肌になるまで冷ます。
(3)かつおは皮をはぎ、身の流れにそって一口大のそぎ切りにする。
(4)Bをひと煮立ちさせて冷まし、(3)を加えて30分ほどつける。
(5)(2)に(4)のかつおとつけ汁少々をふりかけながら手で混ぜ合わせる。
(6)(5)を盛りつけ、ゆでた菜の花、錦糸卵(薄焼き卵の細切り)、もみのり、白ごまを散らす。