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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

鮭の粕漬け

鮭の粕漬け
  • 7
  • 143kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●甘塩鮭…4切れ
●粕みそ床(酒粕…500g、タカラ本みりん…1/2カップ、みそ…250g)
●野菜の甘酢漬け(きゅうり…1/3本、大根…30g、塩…少々)
●甘酢(酢…大さじ2、タカラ本みりん…大さじ1、さとう…大さじ1/2、塩…少々)
タカラ本みりん…少量

作り方

(1)酒粕は手で小さくちぎってすり鉢に入れ、タカラ本みりんをふって少しおく。やわらかくなればなめらかになるまですり混ぜ、みそを加えてさらに混ぜ、粕みそ床を作る。
(2)バットに粕みそ床の1/3量を平らに入れ、水につけて堅く絞ったガーゼを敷いて鮭を並べる。上からガーゼをかぶせて残りの粕みそ床を入れ、一晩以上おく。
(3)きゅうり、大根は1cm角の拍子木に切って軽く塩をふり、しばらくおく。しんなりしたら水けをきって甘酢に漬ける。
(4)粕みそ床から鮭を取りだし、グリルまたはオーブントースターで焼き、仕上げにタカラ本みりんをひと塗りし、つやよく焼き上げる。
(5)器に鮭を盛り、(3)の甘酢漬けを添える。