(4人分)
●牛肉(カレー用角切り)…200g
●たまねぎ…2コ
●じゃがいも…2コ
●にんじん…1/2本
●サラダ油…大さじ1
●タカラ「料理のための清酒」…1カップ
●水…4カップ
●カレールー…125g
●タカラ本みりん…大さじ1
●しょうゆ…小さじ1
●ご飯…800g
(1)たまねぎはくし形に切り、じゃがいもはひと口大に切って水にさらす。にんじんは乱切りにする。
(2)厚手の鍋にサラダ油を熱し牛肉を入れて炒め、焼き色がついたら(1)の野菜を加えて炒める。
(3)全体に油がまわった感じに炒めたら、タカラ「料理のための清酒」と水を加える。沸騰したらアクを取り、火を弱めて約15分煮込む。
(4)材料がやわらかくなったらカレールーを加え、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。仕上げにタカラ本みりんとしょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
(5)器にご飯を盛って(4)のカレーをかける。