(4人分)
●さわら…4切れ
●みそ床(白みそ…500g、タカラ「料理のための清酒」…大さじ2、タカラ本みりん…大さじ3)
●塩…少々
●タカラ本みりん…少々
(1)さわらは1切れを2〜3切れにして全体に塩をふり、20〜30分おく。
(2)分量の白みそにタカラ「料理のための清酒」とタカラ本みりんを加えてなめらかに混ぜ、みそ床を作る。
(3)バットにみそ床の1/3量を敷き、水で堅く絞ったガーゼを広げて水けを拭いたさわらを並べる。上からガーゼをかぶせて残りのみそ床をのせて広げ、半日以上漬け込む。
(4)さわらを取り出して、グリルまたはオーブントースターで焼き、仕上げにはけでタカラ本みりんをひと塗りし、乾かす程度にさらに焼いて、つや良く仕上げる。