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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

鰆の柚あん焼き

鰆の柚あん焼き


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●ゆず・・・1コ
●ゆうあん地(タカラ本みりん・・・大さじ3、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2、しょうゆ・・・大さじ3)
●鰆・・・4切れ(1切れ80g)
●大根・・・3cm
●塩・・・少々
●甘酢(タカラ本みりん・・・大さじ2、酢・・・大さじ2、塩・・・少々、水・・・大さじ2)
●赤とうがらし・・・1/2本

作り方

(1)ゆずは薄切りにして種を取り除き、ゆうあん地の調味料の中に入れて香りをつけ、鰆を加えて10分ぐらいおいて味をなじませる。
(2)大根は皮をむき、底を5〜6mm残して細かく格子状に切り、塩をしてしんなりさせる。。
(3)(2)を水で洗って水けを絞り、ひと煮立ちさせて冷ました甘酢に赤とうがらしの小口切りとともに漬ける。
(4)焼き網をよく熱し、汁けを切った(1)を皮目を上にして、こんがり色がつくように焼き、裏返して火が通るまで焼く。
(5)(4)にほとんど火が通れば(1)のつけ汁をはけでひと塗りし、ゆずを1枚のせてグリルで再び約1分焼く。
(6)器に盛りつけ、(3)をあしらう。