(4人分)
●レタス・・・1玉
●クレソン・・・2束
●さやえんどう・・・100g
●ピーマン・・・2コ
●にんにく(みじん切り)・・・1コ分
●アンチョビー(みじん切り)・・・4尾分
●サラダ油・・・大さじ2
●調味料A(タカラ本みりん・酢・・・各大さじ2、塩・・・小さじ1/2、こしょう・・・少々)
●ビーフン・・・300g
●ごま油・・・大さじ2
●調味料B(タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、塩・・・小さじ1/2、こしょう・・・少々)
●プチトマト・・・10コ
(1)レタス、クレソンは大きくちぎる。
(2)さやえんどうは筋を取り、ピーマンは1cm幅の短冊切りにする。
(3)サラダ油でにんにくとアンチョビーを炒め、さらにさやえんどう、ピーマン、レタス、クレソンを順に入れざっと炒め、調味料Aを加え火を止める。
(4)ビーフンはぬるま湯につけてもどし、水けをきってごま油で炒め、調味料Bを加え器に盛る。
(5)(4)の上に(3)をのせ、プチトマトを飾る。