宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  冷しゃぶサラダ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

冷しゃぶサラダ

冷しゃぶサラダ
  • 15
  • 286kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(2人分)
●豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
●レタス・・・1/3玉
●たまねぎ・・・中1/2コ
●トマト・・・1/2コ
●塩わかめ・・・20g
タカラ「料理のための清酒」・・・1カップ
●熱湯・・・3カップ
●ごまドレッシング(市販品)、白ごま・・・適宜

作り方

(1)鍋に熱湯、タカラ「料理のための清酒」を入れて煮立て、豚肉を1枚ずつサッとくぐらせ、水けをきる。
(2)レタスはひと口大にちぎり、冷水につけてパリッとさせる。
(3)たまねぎは薄切りにして冷水にさらす。
(4)トマトはくし形切り、わかめは水でもどして食べやすい大きさに切る。
(5)器に(1)〜(4)を盛り、ごまドレッシングをかけ、白ごまをふる。