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かきときのこのクリームソーススパゲティ

かきときのこのクリームソーススパゲティ
  • 30
  • 615kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●かき・・・400g
●しめじ・・・1パック
●えのきだけ・・・1袋
●たまねぎ(中)・・・1コ
●スパゲティ・・・400g
●サラダ油、バター・・・各適量
●小麦粉大さじ・・・2 1/3
タカラ「料理のための白ワイン」・・・2/3カップ
●ブイヨン・・・2カップ
●牛乳・・・2カップ
●塩、こしょう・・・各少々
●パセリ・・・適量

作り方

(1)かきは塩少々で軽くもみ、水洗いして水けをきる。
(2)しめじ、えのきは石づきをとってほぐし、たまねぎは薄切りにする。
(3)たっぷりの熱湯に、多めの塩を加えてスパゲティをゆでる。
(4)鍋にサラダ油を熱し(2)を炒め、しんなりしてくればバターを足して小麦粉を加えて、粉臭みがなくなるまで炒め、(1)を入れてタカラ「料理のための白ワイン」を注ぎワイン蒸しにする。
(5)(4)の鍋にブイヨン、牛乳を加えてのばし、軽く塩、こしょうして味をととのえる。
(6)(3)の水けをきって器に盛り、(5)のソースをかけて粗切りのパセリを散らす。