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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

卵のコーングラタン

卵のコーングラタン
  • 20
  • 256kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●卵・・・4コ
●クリームコーン・・・1/2カップ
●調味料A(プレーンヨーグルト・・・1/2カップ、マヨネーズ・・・1/4カップ、タカラ本みりん・・・大さじ2、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、練り辛子・・・小さじ1/2)
●トマト(小)・・・2コ
●こしょう・・・少々
●赤、緑ピーマン・・・適量
●ピザ用チーズ・・・大さじ4

作り方

(1)卵は沸騰後7分ゆでて、固めの半熟卵を作り、殻をむき横2つに切る。
(2)調味料Aはクリームコーンと混ぜ合わせてソースを作る。
(3)トマトは1コを4枚の横輪切りにしてこしょうをふる。
(4)ピーマンは種をとり輪切りを4枚ずつ作る。
(5)グラタン皿にトマトを並べ、(1)の卵の切り口を上にして並べる。(2)のソースをかけ、(4)のピーマンを1つずつのせて軽くおさえ、チーズをかける。
(6)200℃に熱しておいたオーブンに(5)を入れ、表面にきれいな焼き色がつくまで6〜7分焼く。

★カリッとした歯ざわりを好む時は、チーズの上にパン粉をふって焼いてもよいでしょう。卵の座りが悪い時は下を少し切り落とします。