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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

揚げごまだんご

揚げごまだんご
  • 25
  • 356kcal

塩分:0g 糖質:56.5g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

もっちり生地に甘いあんがおいしいごま団子。本みりんのチカラで上品でまろやかな甘みに仕上がります。”今日なに作ろう” そんな時に季節のおいしさを楽しめて、ずっと作り続けたくなるレシピです

材料

<4人分>
●水…70ml〜*1
タカラ本みりん…大さじ3
●砂糖…50g
●白玉粉…150g
●小豆あん…100g
●白ごま…大さじ4
●揚げ油…適量

*1:使用する白玉粉によって、水分量は異なりますので練りながら水の量を調節してください。

作り方

(1)水とタカラ本みりん、砂糖を合わせる。白玉粉を加え耳たぶ位の固さになるまで、水を少しずつ調整しながらこね、8等分する。

(2)あんも8等分して(1)で包み、周りに白ごまをていねいにまぶす。

(3)たっぷりの揚げ油を140℃に熱し、(2)を入れ静かに箸で動かしながら、だんごが浮くまで揚げる。