宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理用清酒) >  お料理レシピ >  レシピ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

おもちの抹茶みそ・ごまみそ

おもちの抹茶みそ・ごまみそ
  • 15
  • 364kcal


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●丸もち・・・8個
●A:ごまみそ(練りごま・・・50g、みそ・・・大さじ2、タカラ本みりん・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ1)
●B:抹茶みそ(白みそ・・・150g、タカラ本みりん・・・大さじ2、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、砂糖・・・大さじ2、抹茶・・・小さじ1)
●黒ごま・・・少々

作り方

(1)もちはさっとゆでる。
(2)Aの材料を鍋に入れ、弱火で練り上げる。
(3)Bの材料の抹茶以外を鍋に入れ、弱火で練り、最後に同量の水で溶いた抹茶を加え、さっと火を通す。
(4)もちを盛り、(2)、(3)のみそをそれぞれかけ、ごまをふる。

★アレンジおせちとしてもオススメ。